ХРАНЕНИЕ и ПРИМЕНЕНИЕ

Можно хранить в бумажных или матерчатых мешках в пределах срока годности. Желательно, чтобы помещение было сухим и прохладным.

            Лекарственные растения применяют в виде различных лекарственных форм. Из них готовят настои, отвары, порошки, мази, соки, лекарственные смеси (сборы или чай), которые действуют на организм, как правило, более эффективно, чем отвары или настои отдельных растений.

Настои. Измельченное растение заливается водой комнатной температуры. Эмалированную кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и настаивают 15 мин., затем 45 мин. охлаждают и процеживают. Доливают до исходного объема. Настои можно готовить путем заваривания, как чай. В этом случае сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 мин. в закрытом сосуде, после чего процеживают. Холодный способ - сырье заливают холодной водой и настаивают 4-12 час.в закрытом сосуде.

Отвары - готовят как и настои, но нагревают 30 мин., затем охлаждают 10 мин., процеживают и доливают до начального объема. Иногда рекомендуют кипятить 10-20 мин. Отвары готовят из листьев брусники, корней, коры и т.д. Если отвары готовят из растений, содержащих дубильные вещества, то их процеживают сразу после кипячения. Общепринятой дозой для приготовления настоев, отваров и чаев считают 1 ст. ложку на стакан воды. Для сильнодействующих берут 1 чайную ложку на стакан. Хранят отвары и настойки не более 3 дней в холодильнике.

Напар - приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.

Настойки. Применяют в виде капель на несколько ложек холодной воды. Готовят на 40-70 % спирте в соотношении 1:5 (1:10 для сильнодействующих).

Экстраты представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.

 Сборы и чаи  представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, – в жестяных коробках, остальные – в закрытых деревянных или картонных ящиках.

Порошки готовят путем измельчения высушенных частей растений. Применяют вовнутрь и наружно для присыпания ран, язв. Исходное сырье для приготовления настоев, настоек, мазей.

Мази. Для приготовления используют измельченные порошки, густые экстракты (концентрированный отвар или настоя) или свежий сок смешивают с вазелином, сливочным маслом в соотношении 1:4 (1 часть порошка на 4 части основы).

 

По весу :

20г. - 1 столовая ложка с верхом;

15г. - 1 столовая ложка без верха;

10г. - 1 десертная ложка;

5г. - 1 чайная ложка.

Как сделать мазь? Для приготовления мази в сухую чистую посуду кладут основу, или ее составные части, кроме воды. Если основа сложная и в ее состав входят несколько веществ, например, свиной жир, воск и масло, их вместе расплавляют на водяной бане и тщательно перемешивают. В остывшую основу понемногу вводят порошок или настой травы. При этом мазь непрерывно растирают, лучше деревянной ложкой или пестиком. Настой добавляют буквально по каплям, тщательно растирая массу до однородного состояния и только потом добавляя следующую порцию настоя. Мешать нужно только в одну сторону, иначе мазь расслоится.

Косметические кремы отличаются от мазей только своим составом. Часто в них входят желтки и мед. Желток предварительно растирают отдельно добела, затем вводят понемногу все остальные компоненты. Мед добавляют к почти готовому крему или во время растирания желтка. Нагревать с остальной основой мед не рекомендуется, при этом разлагаются все ферменты, которые представляют его основную биологическую ценность.

Примечание: воск нужно брать пчелиный, натуральный. Для наружного применения можно взять любое масло, а для внутреннего лучше оливковое.

 

Счетчик сайта

Яндекс.Метрика

Наши банеры

88-31

установить кнопку